Петербургская биржа создаст экосистему для сделок с цифровыми активами

Новости

Госдума приняла закон, запрещающий использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа на российском рынке.

Однако этот документ разрешает токенизировать активы, а обрабатывать сделки с такими инструментами могут только те компании, которые зарегистрированы как операторы электронной платформы.

Санкт-Петербургская биржа (СПБ Биржа) планирует зарегистрироваться именно в таком статусе, чтобы выйти на рынок ЦФА. В планах биржи – создание собственной экосистемы для токенизации активов и обработки операций с такими инструментами.

Как отметил глава СПБ Биржи Роман Горюнов, торговая площадка обладает эффективной системой оценки ликвидности широкого круга продуктов. В ближайшее время СПБ Биржа направит соответствующую заявку в Центробанк для получения статуса оператора.

По словам Горюнова, рынок ЦФА в нашей стране можно развивать по модели фондового рынка с использованием брокерской и расчетно-клиринговой инфраструктуры.

Он отметил:

Эффективное развитие рынка ЦФА станет возможным, если эти продукты будут встроены в традиционную финансовую инфраструктуру с точки зрения вторичного обращения.

Bat Media