Канадский хакер получил 20 лет тюрьмы за программу-вымогателя

Новости

35-летний канадец Себастьян Вашон-Дежарден был приговорен к 20 годам тюремного заключения за участие в атаках программы-вымогателя NetWalker. Также у злоумышленника было конфисковано $21,5 миллиона в криптовалюте

Как говорится в опубликованном властями пресс-релизе, Вашон-Дежарден (Vachon-Desjardin) был организатором массовых атак шифровальщиком NetWalker по всему миру. Вредоносное ПО атакует ПК на базе Windows, шифрует содержимое и требует выкуп в BTC в обмен на расшифровку данных.

Среди жертв злоумышленников были компании, муниципалитеты, правоохранительные органы и образовательные учреждения, такие как колледжи, университеты и школьные округа. Более того, хакер специально нацелился на поставщиков медицинских услуг во время пандемии Covid-19, чтобы воспользоваться трудными временами для вымогательства у жертв.

Как заявил помощник генерального прокурора Кеннет А. Полите-младший из уголовного отдела Министерства юстиции:

«Сегодняшний приговор демонстрирует, что злоумышленники, участвующие в атаках программ-вымогателей, столкнутся со значительными последствиями за свои преступления, и свидетельствует о непоколебимой приверженности Департамента преследованию лиц, участвующих в схемах распространения программ-вымогателей».

Во время ареста в январе 2021 года власти обыскали дом Вашона-Дежардена и изъяли около 544 000 долларов и 719 BTC, что на момент написания статьи составляло около 14,5 миллионов долларов.

Bat Media