Финансисты бегут из золота и биткойнов, подталкивая корреляцию к новому 12-месячному максимуму

Новости

Корреляция биткоина с золотом только что достигла самого высокого уровня за последние 12 месяцев, поскольку инвесторов привлек сильный доллар на фоне роста процентных ставок

Хотя Bitcoin уже давно превозносится как «цифровое золото» и средство защиты от инфляции, как и желтый металл, похоже, что инвесторы с этим не согласны.

По данным Kaiko Research, за последние несколько месяцев, когда инфляция резко возросла, как биткоин, так и золото сильно упали в цене, что привело к годовому максимуму корреляции +0,4.

Корреляция +1,0 означает, что два актива движутся идеально синхронно в одном направлении. Корреляция биткоина и золота в основном находилась в диапазоне от -0,2 до +0,2 в течение последнего года, что означает, что они в значительной степени не коррелировали.

Для контекста, Bitcoin и S&P 500 имеют корреляцию около +0,61, поскольку криптовалюта часто торгуется с другими рискованными активами. Тем не менее, за последние 90 дней BTC вырос на 3%, а S&P 500 упал на 1%.

«Слишком рано объявлять об официальной «развязке» между биткойном и акциями, хотя растущая корреляция биткоина с золотом предполагает некоторое изменение в структуре рынка», — отмечает Kaiko Research Decrypt

После роста в качестве убежища, после начала российско-украинского конфликта в феврале этого года, золото потеряло все свои достижения и обвалилось на 10% с начала года.

Драгоценный металл очень чувствителен к росту процентных ставок в США, поскольку он оценивается в долларах и обеспечен долларами. Более высокие ставки увеличивают альтернативную стоимость владения металлом, который не приносит прибыли, поскольку эти деньги могут быть использованы, например, для покупки государственных облигаций, которые теперь приносят более высокую доходность.

«Золото и другие полуинвестиционные металлы, такие как серебро и платина, скорее всего, продолжат оставаться под давлением, пока рынок не достигнет пика агрессивности», — считает Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank

Биткоин также пострадал от повышения процентных ставок, установленных центральными банками по всему миру, что сделало институциональных инвесторов менее склонными вкладывать деньги в нестабильные криптовалюты. Курс крупнейшей в мире криптовалюты составляет чуть более $20 000, что далеко от ее исторического максимума в $68 000.

Кроме того, ухудшение состояния экономики и рост потребительских цен также привели к тому, что у многих розничных инвесторов стало меньше денег для вложения в нестабильные инвестиции, такие как биткоин и другие криптовалюты.

Bat Media