Блокчейн-игры в паре с NFT создали новое экономическое явление

NFT

За последние пару лет игры, использующие технологию блокчейна, увеличили свое присутствие в игровой индустрии.

Несмотря на то, что были ранние примеры, такие как CryptoKitties, запущенные в 2017 году, эта тенденция действительно набирает обороты, и даже крупнейшие игровые студии уже изучают эту технологию

В начале 2022 года рыночная капитализация игр с блокчейном составляла около $25 миллиардов, и в ближайшее время она не уменьшится, даже в разгар медвежьего рынка. По данным аналитического сервиса DappRadar, два самых стабильных направления в этом году на рынке криптовалют — это блокчейн-игры и невзаимозаменяемые токены (NFT), которые в последнее время очень тесно переплелись, создав новое экономическое явление.

Ярким примером здесь является известная игра Axie Infinity, цена токена которой минувшей осенью поднялась выше $150, обеспечив проекту капитализацию, превышающую $9 млрд. В тот же период ежедневная аудитория игры приближалась к 2 миллионам человек.

В декабре 2021 года, когда BTC начал падать со своих рекордных высот, токен Axie Infinity тоже начал проседать, но аудитория Axie Infinity выросла почти до 3 млн человек в день, а транзакционная активность в его сети увеличилась в четыре раза.

Для такой динамики есть объективные причины. Во-первых, в большинстве блокчейн-игр используются браузеры, а создатели используют технологии HTML5 и WebGL, которые радикально расширили возможности разработки браузерных игр. Такие игры заполнили браузеры и в то же время предоставили возможность подключать криптокошельки и выводить NFT на внешние торговые площадки без каких-либо регуляторных ограничений.

Во-вторых, игры на блокчейне как таковые не имеют конкуренции, поскольку индустрия традиционных компьютерных игр до сих пор относится к блокчейну как к непонятному или даже «токсичному» пространству. Это дает небольшим студиям, пока не способным создавать большие игровые франшизы, огромную фору в разработке. Возможность быстрого запуска внутриигровой экономики позволяет разработчикам сразу финансировать дальнейшее развитие своих игровых миров, не влезая в долги и не раздувая оборотные средства.

Наконец, игры с блокчейном в основном связаны с доходом, потому что в играх на основе блокчейна игроки могут зарабатывать деньги, просто играя. За выполнение заданий и времяпрепровождение в игре пользователи получают токены, которые затем можно инвестировать или конвертировать в реальные деньги.

Какой жанр выбрать

Как и классические игры для ПК, игры с блокчейном удовлетворят любой вкус. У них есть ряд общих черт: они работают из браузера или мобильного приложения, имеют простое управление и удобный интерфейс, с которым справится даже новичок.

Блокчейн-игры относятся к разным жанрам, но все они имеют одну общую черту: они разрабатываются с использованием смарт-контрактов. То есть они дают возможность получить ценные виртуальные активы. Таким образом, все игры, независимо от того, какой в ​​них визуальный компонент или сюжет, — это игры типа «играй, чтобы заработать» (P2E). Жанры таких игр включают экшены, стратегии, многопользовательские онлайн-арены, песочницы и многое другое, но можно выделить самые популярные.

Массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры (MMORPG) обычно имеют динамическую систему вознаграждений, где игроки получают жетоны, выполняя внутриигровые задания. Жетоны используются для апгрейда персонажей, чтобы получить преимущество перед противниками в виде укрепленного арсенала или развития способностей персонажа. Самые популярные игры в этом жанре — CryptoBlades, My Crypto Heroes и Axie Infinity.

Если карманные монстры и бесконечные сражения наскучили, геймеры могут обратить внимание на коллекционные карточные игры. В таких играх используется система NFT, поэтому цифровые карты выглядят как настоящие предметы коллекционирования. Игроки должны стратегически переиграть своих противников, составляя колоды для противодействия различным тактикам, а карты можно покупать, продавать или обменивать — как настоящие карты. Одними из самых популярных карточных игр являются Splinterlands, Gods Unchained и Sorare.

Еще один интересный жанр — «X-to-earn», то есть делать что-то для получения дохода, а не обязательно просто «играть» в игру. Концепция «X-to-earn» была впервые предложена Беном Шектером, руководителем операций RabbitHole — платформы, которая вознаграждает пользователей за изучение криптовалюты. В этом уравнении «X» может быть любым повседневным занятием, таким как еда, физические упражнения, сон, покупки или учеба. «Заработать» — это финансовая прибыль, полученная в результате выполнения этих конкретных действий.

В блокчейн-играх концепция «X-to-earn» была разработана в основном в форме «move-to-earn» на примере известной игры STEPN, которая вознаграждает пользователей за занятия спортом или упражнения. В игре для изучения английского языка Let Me Speak основной способ заработка — это покупка аватаров NFT и начало изучения английского языка в приложении. Каждые несколько минут игроки награждаются жетонами за свой прогресс.

Самые амбициозные и масштабные проекты — это игры ААА, или игры, разработанные крупным издателем, на разработку которых нужно много времени, много ресурсов и много денег. Такие игры предназначены не только для привлечения игроков возможностью заработка, но и просто для получения удовольствия от игрового процесса. Сочетание настоящего геймплея ААА и потрясающей графики отличает их от остальных. Лучшим примером игры AAA на данный момент является Illuvium, которая находится в разработке с 2020 года и выпущена в этом году. По данным CoinMarketCap, токен Illuvium «ILV» в настоящее время торгуется по цене около 60 долларов с рыночной капитализацией в $560 миллионов.

Bat Media